05.05.2022

Ситуация с топливом еще может быть напряженной в течение недели, но улучшится с середины мая – нардеп Герус

Автор: obbzor

В результате таких действий оккупантов были уничтожены существенные запасы топлива, также усложнено хранение нефтепродуктов, сказал Герус.

Уничтожение нефтебаз, а также остановка Кременчугского нефтеперерабатывающего завода, которая произошла тоже в результате обстрелов, – это, по словам Геруса, один из факторов, влияющих на дефицит топлива в стране. 

Также это связано с переориентацией рынка на поставки топлива из Европы при полном отсутствии таких поставок из России и Беларуси, а также блокированием оккупантами поставок топлива морским путем, пояснил Герус. 

«Есть определенные логистические трудности, связанные с наличием бензовозов, цистерн, с логистикой и перемещением этого транспорта. Идет процесс налаживания, рынок переформатируется», – сказал он. 

Нардеп прогнозирует, что рынок настроится в ближайшее время и поставки из Европы «будут динамичнее». 

«Возможно, на протяжении недели еще будет напряженная ситуация. Но с середины мая ожидается улучшение, потому что идет ресурс, который уже законтрактован и транспортируется в Украину», – добавил он и не исключил дальнейшую либерализацию рынка.

Контекст:

Дефицит топлива в Украине, как рассказывал директор «Консалтинговой компании А-95» Сергей Куюн, возник в конце прошлого месяца. 29 апреля первый вице-премьер-министр – министр экономики Украины Юлия Свириденко заявляла, что проблема будет решена в течение недели.

3 мая первый вице-спикер Верховной Рады Александр Корниенко сказал, что проблема с наличием топлива на автозаправках будет решена «буквально через несколько дней», но «цены будут другими».